Вице-чемпион Белорусской ССР по борьбе продает матрешки в Берлине

В

В самом центре Берлина, на рождественской ярмарке, что находится на Александр Плац, стоит торговая точка, которая предлагает всем желающим матрешки. От классических, до необычных и современных. Но самое интересное то, что за прилавком стоит вице-чемпион Белорусской ССР 1980-х годов. Я с ним немного пообщался, узнал его историю. Но он очень просил не афишировать его имени, так что для простоты рассказа будем называть его Иваном. Многие факты из его рассказа получилось проверить и удостовериться в том, что они правдивы.

Вице-чемпион Белорусской ССР по борьбе продает матрешки в Берлине

Сам Иван – москвич. В восьмидесятые получил распределение в Беларусь. Несколько раз защищал честь республики на всесоюзных соревнованиях, ездил на европейские соревнования. Мужчине сейчас около пятидесяти пяти лет, но до сих пор видно, что он весьма крепкого телосложения. Характерные помятые ушные раковины. Создается впечатление, что он и сейчас сможет побороться с молодыми борцами в своей весовой категории – 88 килограмм.

Во время развала СССР Иван находился в Германии и готовился к соревнованиям

Это вполне стандартная история для тех, кто во времена СССР мог покидать его пределы. Актеры, спортсмены, музыканты – все те, кто представлял страну за рубежом, получили возможность в корне поменять свою жизнь. Воспользовался ей и Иван, решив остаться в Германии.

Язык выучил довольно быстро, но и от спорта отошел тоже быстро. Немецкий спорт в начале 1990-х годов не мог прокормить Ивана и его семью (к тому времени у него уже была жена и маленький сын на руках). Занимается в основном торговлей, небольшими перевозками и случайными халтурами.

В целом Иван доволен тем, как сложилась его судьба. По его рассказам, в начале 1990-х в его родном городе – Москве, судьба могла вывести его на очень кривую дорожку. С развалом СССР не все профессиональные спортсмены смогли найти себе работу по профилю. Многие, оставшись без возможности зарабатывать себе на жизнь и не имея никакой альтернативной профессии, ушли в криминал.

По возвращению в Москву Иван вполне мог пойти по скользкой дорожке криминала, поэтому он остался в Германии

В разговоре Иван упомянул нескольких лидеров преступных группировок тех лет, с кем-то был знаком через пару рукопожатий, с кем-то вместе учился. Приводить фамилии не буду, потому что проверить эту информацию не представляется возможным. Но судя по разговору, собеседник вполне знаком с предметом беседы.

Но, как это принято, вынужденные иммигранты скучают по родине и ругают существующую власть. Не будем заострять внимание на политической или экономической составляющей российской действительности (а ему есть что сказать на этот счет, уж поверьте мне), остановимся на спорте.

«Российская и белорусская спортивная борьба в глубокой жопе», – рассказал Иван

Нет финансирования, нет тренеров, сильно, непозволительно сильно снизили планку по количеству завоеванных медалей. В современном спорте больше политики, чем спорта. Нередко на соревнования отправляют совершенно зеленых и неопытных борцов. Сила есть, техники никакой.

В СССР было так: если ты получил бронзу, получить шанс снова представлять страну на международных соревнованиях – практически невозможно. Сначала получи первые места в своей республике, а лучше на всесоюзных соревнованиях, и только после этого комиссия подумает о твоей судьбе. Борцов (впрочем, как и любых других спортсменов) целенаправленно отправляли получать золото, и только его. А сейчас рады любой медали, любая медаль считается высокой заслугой спортсмена и тренера.

По словам Ивана, любой медалист всесоюзных соревнований 1980-х без труда поборет современных олимпийских чемпионов. Не говоря уже о советских медалистах международных состязаний. Буквально в лоскуты порвут. Потому что и техника другая была, и к тренировкам подходили по другому. Спорт кормил, одевал и давал возможность посмотреть Союз и мир, спортсмены относились к нему очень ответственно.

Стипендия немецкого студента-спортсмена чуть больше 100 евро

Стипендия немецкого студента-спортсмена в настоящий момент чуть больше 100 евро. Так что в Европе тоже заметен спад профессиональной спортивной подготовки. На нее просто нет денег. Вот и получается, что все на планете не готовы тратить большие деньги на спорт, и общемировая планка подготовки потихоньку падает. Это касается не всех видов спорта, мой собеседник говорил больше про различные виды борьбы.

Сын Ивана, будущий профессиональный борец (оттуда всплыла информация о стипендии), дочь 10-12 лет (смогли с ней совсем кратко познакомится) и любимая жена. Иван доволен своей жизнью, привозит из России матрешки, продает их в Германии (весьма дорогое удовольствие, к слову) и вспоминает добрым словом Россию и не очень добрым российскую власть.

А ведь уже погибшее государство потратило на него огромное количество средств, времени и сил. Без серьезной подготовки стать медалистом одной из республик – было невозможно. А сколько таких профессионалов уехало из стран бывшего СССР с момента его распада и до сегодняшнего дня? Еще более грустно то, что совершенно немногие смогли найти себе работу по профилю. Иван торгует матрешками в Берлине. Случайный знакомый (из поездки в Сочи), по образованию театральный режиссёр, работает в США фотографом (еще и преподает по теме). И таких многие и многие тысячи.

Очень жаль.

Дмитрий Волотко