Как подняться на Рейхстаг в Берлине

К

Возможно, правила посещения слишком часто меняются, но мои друзья и форумы в интернете предлагают совершенно разные пути получения заветного приглашения для посещения купола и террасы на крыше Рейхстага. А все намного проще и на текущий момент (декабрь, 2014) совершенно бесплатно.

reichstag

На сайте немецкого Бундестага есть заветная форма онлайн-регистрации (по ссылке сразу англоязычная версия сайта). В ходе заполнения формы вас спросят, как именно вы хотите посетить Рейхстаг (от посещения купола, до полноценной экскурсии по всему зданию с экскурсоводом), кто вы такой (частное лицо, коммерческая организация или агентство), сколько вас будет человек и предложат выбрать три даты и времени для посещения.

Не забудьте внимательно прочитать письмо и кликнуть на правильную ссылку

В этом письме администрация Бундестага просит вас подтвердить или удалить свой запрос. Письмо очень простое, никакого HTML (и визуального оформления, как следствие), поэтому письмо читайте очень внимательно.

После подтверждения своего желания посетить Рейхстаг, вам придет приглашение или отказ. Отказы приходят редко, особенно для индивидуальных туристов. Если вы собираетесь приехать большой компанией, имеет смысл озаботиться получением пригласительных заранее.

Все очень просто, прозрачно и приятно. На мой воскресный запрос, мне одобрили одну из выбранных дат (в самое хорошее время, кстати говоря) буквально за пятнадцать минут. Говорят, когда в Берлине высокая туристическая пора, ответа можно ждать до трех суток, и даты сложно подобрать – но в декабре таких проблем нет.

И это все совершенно бесплатно

Не забудьте прийти за 15-20 минут до назначенного вам времени, чтобы успеть пройти рамки службы безопасности на входе в здание Бундестага. Это все-таки серьезный государственный орган, уровень охраны соответствующий. Перед выходом из отеля лучше проверить содержимое своего рюкзака или сумочки, чтобы не получилось никаких неловких ситуаций.

Если вы не хотите утруждать экскурсовода, у вас будет возможность взять аудиогида, который умеет разговаривать на десяти европейских языках, в том числе и на русском.

Советская символика, ровно как и нацистская, в Германии под запретом

Не нужно создавать себе проблем на ровном месте, и одеваться в форму красноармейца. Селфи с фразой «Рейхстаг наш!» будет омрачен серьезным штрафом и проблемами с получением визы в Шенген в будущем. Могут быть проблемы и при публичном исполнении или прослушивании советских песен соответствующей тематики.

Дмитрий Волотко