ASUS ZenFone 2: Бюджетная заявка на успех

A

Когда только Покемоны набирали популярность, я сразу же захотел попробовать поиграть. Но шаманить с айфоном не решился, поэтому взял у коллег по цеху телефон на Android на недельку. Ну как не рассказать о нём чуть подробнее скупых твитов?

ASUS-Zenfone-2


  
В ASUS признали, что Android имеет определённые недостатки, поэтому на первый экран вынесли кнопку, очищающую оперативную память и продлевающую работу батарейки. Запущенные приложения не выключаются, но они обновят контент (на примере онлайн-игры — ей придется снова соединиться с сервером).
 
С помощью ухищрений, что работают фоном и не требуют участия владельца гаджета, батарейка запросто живёт световой день. Это с моим ритмом жизни и социального общения. Если покупать телефон для звонков, редких фото и неторопливого интернет-сёрфинга — полтора — два дня вам обеспечено.
 
Есть у меня привычка – не пользоваться зарядками, которые я достаю из коробки, потому что в розетке всегда торчит USB-порт. В этот раз пришлось от неё отказаться, потому что зарядка непростая, а с секретом. Она буквально за 50 минут заряжает телефон с 10% до 70%. Подобные зарядки можно найти в коробках более дорогих брендов, и чаще всего это будут планшеты или фаблеты.


 
Камера делает приятные фотоснимки при хорошем освещении. Готов ручаться, что при печати качество будет на уровне. Оптика телефона воспринимает прямой свет в штыки – случается, что кадры засвечиваются.
 
Со съёмкой при недостаточном освещении (тёмный концерт, например) всё плохо. В некоторых случаях вспышка спасает, но, скорее всего, придётся отказаться от съёмки в темноте. Но какой телефон умеет это делать хорошо?


 
Немного расстроила задняя панель телефона. Я люблю тыкать пальцами в экран телефона, когда он лежит на столе. Из-за выпуклой задней панели ZenFone 2 это проблематично. Зато в руке лежит как влитой, комфортно и эргономично. Да и выглядит симпатично – со стороны задняя панель выглядит как из метала, но нет – глянцевый пластик, который не боится ключей.


 
Два дня носил в кармане телефон с ключами. В конце первого вечера я ахнул – почудилось, что экран покрыт царапинами. Но я протёр его первой попавшейся тканью (футболка, все мы этим грешим), и случилась магия. Экран был девственно чистым, никаких царапин.
 
Клавиши регулирования громкости расположены на задней панели и несмотря на большую диагональ экрана — всегда под рукой. Практично. Но вот скриншоты делать одной рукой неудобно – поэтому делал их нажимая кнопку «Сделать скриншот» на системной панели. Немного непривычно, но не доставляет никаких хлопот.
 

Телефон рассчитан на две симки, одна их которых поддерживает LTE. Немного странно было шаманить с сим-картой таким образом, чтобы моя nano-карта встала в micro-слот. Да и непривычно видеть симки с LTE не в nano-формате. Вторая симка умеет исключительно звонки, при этом – обе симки доступны в одно время. Если вам звонят на один номер, до второго можно будет дозвониться.

ASUS-Zenfone-2-ZE551ML-Dual-SIM-und-microsd-1024x683
 
Крышка снимается трудно, страшно сломать. Это обратная сторона того, что телефон собран плотно – никаких люфтов, скрипов и других проблем.
 
В двух словах об экране: всё чётко, пикселей нет, вырвиглаз цветов тоже нет. Глаза после использования не болят, даже в тёмном помещении – например в спальне, дописывая последние сообщения и проверяя социальные сети. Автоматическая настройка яркости работает отлично, лишь пару раз я поправил яркость руками.
 
При желании можно включить режим для чтения – экран становится «тёплым» и комфортным. Но я им не пользовался, ибо считаю чтение с экранов моветоном.
 
У ZenFone 2 один из лучших экранов на устройствах этого ценового диапазона.


 
Всё это удовольствие стоит чуть больше пятисот деноминированных белорусских рублей. Если вы ищите в меру бюджетный, но удовлетворяющий все потребности телефон – он перед вами, знакомьтесь: ASUS ZenFone 2. Лучше – только флагманы.

Дмитрий Волотко