Пользовательский обзор Huawei P8

П

Уже как несколько недель прошло с того момента, как мне в руки попала новинка компании Huawei – новый флагман P8. Я активно попользовался телефоном, и составил о нём своё мнение. Не буду углубляться в технические детали, остановлюсь на нескольких потребительских свойствах, которые меня приятно удивили.

IMG_4897

Я никак не могу привыкнуть к тому, что экраны на телефонах становятся лучше с каждым годом. Казалось бы, куда уже улучшать качество картинки? Но год за годом я вижу качественные изменения практически у каждого флагмана больших компаний. Не стал исключением и Huawei P8.

Большой экран в 5.2” передаёт настолько сочные цвета, что чашку кофе хочется взять с картинки и выпить незамедлительно. Экран занимает почти 80% лицевой панели телефона, но визуально кажется, что процент сильно больше. Складывается впечатление, что держишь в руках только экран, как в фантастических фильмах.

IMG_4894

Я даже культивировал в себе это ощущение, поставив приложение Transparent Screen Wallpaper, которое показывает на рабочем столе картинку с камеры. Такого рода программы работают нестабильно и батарейку кушают с завидным аппетитом, но поиграться мне удалось.

Но если не насиловать телефон подобным бесполезным софтом, то батарея ведёт себя очень хорошо. При моём активном использовании, батарейки мне хватало ровно до конца дня. Всего несколько раз подключал внешнее зарядное устройство, и то – в поездках, когда не было уверенности в доступности розетки. Ёмкость батареи Huawei P8 – 2680 мАч. Для сравнения, свой iPhone 5S (ёмкость 1560 mAh)я заряжаю минимум два раза в день.

Смартфон берёт на себя смелость рассказать о тех приложениях, которые запущены, но не используются. Таких вампиров он предлагает безжалостно отстреливать, потому что даже в фоновом режиме они едят батарею. Но не настаивает, всегда оставляя выбор за пользователем.

Основной маркетинговой «фишкой» телефона является программное обеспечение, позволяющее рисовать светом. Раньше мне были доступны только приложения, которые делали откровенно слабые фотографии. А этот смартфон делает потрясающе качественные фотографии. Но стоит понимать, что это всего лишь телефон, наличие прямых рук всё равно требуется.

Есть четыре режима съёмки, среди которых любой пользователь найдёт свой любимый. Названия у них вполне говорящие.

«Свет фонарей» – съёмка ночной жизни города.
«Световое граффити» – съёмка в темноте, по сути – рисование светом.
«Вода» – съёмка течения воды, она становится такой шелковистой и эффект очень интересный.
«Звёзды» – съёмка звёзд.

Пожалуй, из всего перечисленного, я не получил какого-то хорошего результата только от режима «Звёзды». В ту ночь, когда я выбрался загород, чтобы избежать светового загрязнения неба, я совершенно забыл о полнолунии. Но этот пункт у меня стоит в to-do, я обязательно хочу его реализовать.

Снимать в этих режимах с рук сможет только Чак Норрис, и то совсем небольшое время. Для получения превосходной картинки имеет смысл приобрести штатив либо искать места съёмок, где телефон можно каким-то образом зафиксировать. Начинать и заканчивать съёмку рекомендую с помощью гарнитуры. Пальцем тыкать в экран тоже можно, но это чревато смазыванием картинки.

Эти режимы фотокамеры телефона без проблем подарят вам не один вечер очень забавного досуга. Очень приятно, что люди на улицах не шарахаются от тебя, рисующего что-то в воздухе, как он психа.

10400008_10206594118473759_907767731809442957_n

Одним программным обеспечением сыт не будешь, поэтому расскажу в двух словах об основной камере. 13-мегапиксельная с OIS, датчиком RGBW, f/2.0, умеет скрывать небольшой тремор рук (несколько градусов), в фоновом режиме исправляя возможные артефакты на фотографии. Белый цвет, который добавили в классический RGB – призван решить проблему съёмки в условиях ограниченного освещения. Не панацея, но на картинках действительно меньше мусора.

Но не могу не добавить ложку дёгтя в эту большую бочку с мёдом. На всех телефонах, и Huawei P8 не миновала эта участь, есть одна большая проблема. Из-за большого разрешения экрана и очень сочных цветов фотографии на телефоне выглядят значительно лучше, нежели на экране ноутбука. Увы, с этим ничего не поделаешь, но уровень непонимания этой вселенской несправедливости у меня зашкаливающий.

IMG_4893

Две сим-карты я практически не использовал, но воспользовался мультизадачностью отсека для второй симки. Дело в том, что если вам не нужен второй номер на телефоне, этот слот можно использовать для карт памяти. Невероятно удобное и продуманное решение.

У телефона очень много приятных мелочей: поиск телефона голосом, подавление шума ветра, умное поведение в кармане брюк или в сумке и так далее. Рассказать обо всём невозможно, я до сих пор каждый день нахожу какую-то кнопочку, которая делает что-то удобное или необычное.

Во всём остальном: телефон звонит, пишет смски, открывает сайты – и делает это удобно и стабильно.

Вместо заключения

Китайский телекоммуникационный гигант может позволить себе дорогой цикл разработки каждого конкретного устройства. Объясню свою мысль. Каждый производитель старается сократить свои расходы на разработку того или иного гаджета. Нередко это выливается в покупку готовых технических решений у конкурентов, их заказ на стороне, сборку отдают третьей компании и так далее.

Huawei поступил иначе и компания контролирует и держит на коротком поводке все этапы создания нового устройства, ровно так же, как это делает другая компания из Калифорнии. С одним различием – Android никуда не делся, и какие-то вещи исправить в нём просто нельзя. Но их стараются сгладить фирменной оболочкой, которой действительно приятно пользоваться.

Как итог – это мощный и современный телефон за очень бюджетную цену. Я не могу её сейчас назвать, вы сможете узнать её завтра, во время начала официальных продаж в офисе МТС на Независимости, 95. Лайфхак – посмотрите на цену предыдущего поколения устройств, они не будут драматично различаться.

При условии наличия разнообразных рассрочек – аудитория, которая может позволить себе быть на переднем крае технологий в мобильной отрасли вырастает в очень внушительные цифры.

IMG_4892

Если вы задумались о покупке нового телефона, то как минимум имеет смысл обратить внимание на Huawei P8.

Дмитрий Волотко