Культурный шантаж

На почтовый ящик [email protected] пришло письмо от студентки БГУКИ с рассказом о наглом шантаже со стороны руководства университета. Послушал диктофонные записи, встретился для личного разговора, проверил факты и упомянутых людей – рассказанной истории верю.


 
Во время зимних каникул студентам, согласно правилам внутреннего распорядка, нужно выехать из общежитий. Но руководство ВУЗа пошло студентам навстречу.


 
При хорошей успеваемости, отсутствии нарушений правил распорядка общежития, справки с работы – нужно написать заявление на имя начальника отдела по работе с общежитиями Кадлубович Оксаны Анатольевны. Но официальная часть. Вы, наверное, уже догадались, что есть и неофициальная.


 
Студентов заставляют купить билеты на мюзикл «Казанова», иначе не разрешат остаться на каникулы в общежитии. И ставят перед фактом за два-три дня до даты выселения.
 
Не буду пересказывать своими словами, дам текстовую расшифровку аудиозаписи. Но не дословную, объясню почему. Я обещал студентке полную анонимность, поэтому из расшифровки убрал некоторые реплики личного характера, упростил индивидуальные обороты речи (не потеряв сути), выкинул несущественное. Очистил текст таким образом, что узнать студентку стало невозможно.


 
В главных ролях аудиозаписи два человека: начальник отдела по работе с общежитиями БГУКИ Кадлубович Оксана Анатольевна и студентка Анна (имя взял с потолка).
 
Кадлубович Оксана Анатольевна (ОА): я уже взяла билеты для всех студентов, которые остаются в общежитии, чтобы мы могли провести мероприятие. Я знаю, что такое происходит каждый год, но с меня требуют, поэтому я требую со студентов. Остаться в общежитии на каникулы можно только через билет.

Студентка Анна (Анна): а можно билет купить не сегодня?

ОА: как только ты берёшь билет, я беру заявление, вставляю в приказ, выписываю пропуск. Нам нужно проводить мероприятие, а во время каникул я никого нигде не найду.

Анна: а когда мероприятие будет проходить?

ОА: 21 числа, в 19.00.

Анна: … (затянувшееся молчание) …

ОА: ВУЗ идёт навстречу и нарушает. Ну а нужно понимать, мне тоже нужно проводить какое-то мероприятие. Мне сказали, если вы хотите, чтобы студенты оставались – пожалуйста, но мы централизованно идём.

Анна: могу купить билет, но не пойти?

ОА: можешь купить билет, можешь не пойти, но место не должно пустовать. Билет можно подарить, у меня рассадка, списки.
 
Чтобы проверить голос, позвонил в отдел кадров университета и попросил рабочий телефон Оксаны Анатольевны. Поговорив с ней три минуты, удостоверился: на присланной диктофонной записи – Оксана Анатольевна.
 
Анне пришлось купить билет, потому что студенту БГУКИ не так и просто найти оплачиваемую работу по профилю, а две недели каникул иногороднего студента работодателя не волнуют.
 

Резюмирую: начальник отдела по работе с общежитиями Кадлубович Оксана Анатольевна массово реализует билеты минимум на две постановки мюзикла «Казанова» – 13 и 21 января. На диктофонной записи отчётливо слышно, что с Оксаны Анатольевны требуют. По служебной иерархии с нее могут что-то требовать несколько человек. И фамилия одного из них встретилась непосредственно на афише мюзикла.


 
Встречайте, Юрий Бондарь, руководитель проекта мюзикла «Казанова», по совместительству – ректор БГУКИ.


 
Предлагаю сложить пазл в единую картинку.
 

  • В Минске полным ходом идут представления мюзикла «Казанова».
  • Руководителем проекта значится ректор БГУКИ – Юрий Павлович Бондарь. Смею предположить, что под «руководитель проекта» скрывается и прямое участие в финансовых вопросах.
  • Отзывы на мюзикл не такие уж и негативные, но руководство ВУЗа всё равно собирает массовку из студентов.
  • Не просто собирает, продаёт билеты под страхом выселения из общежития на каникулы и лишиться работы за вынужденный прогул. Налицо откровенный, хоть и культурный, шантаж.
  • Начальник отдела по работе с общежитиями Кадлубович Оксана Анатольевна признала (это чётко зафиксировано на аудио), что с неё требуют.
  • Оксане Анатольевне эти билеты сто лет в обед не нужны. Из её руководства некоторый интерес просматривается только у одного человека. Знает ли о шантаже студентов ректор БГУКИ? Вопрос открытый.
  • Бонус: Юрий Павлович Бондарь – действующий депутат минского городского совета депутатов от 20-го избирательного округа.

 


 
Я долго думал над финальным абзацем. Но чтобы не писал, получался набор риторических и штампованных вопросов. Поэтому решил быть краток – руководство БГУКИ шантажирует своих же студентов. Ради массовки на коммерческом мероприятии, ради прибыли (уж не знаю, своей или третьих лиц).

Верю, что Юрий Павлович ничего об этом не слышал, но встретиться с ним мне предложили только в начале февраля (не совпали графиками ©), поэтому считайте это открытым письмом.
 
В вашем ВУЗе или на работе предлагают что-то подобное? Пришлите мне скриншот, аудиозапись или фотографию объявления, пожалуйста. [email protected] или в комментариях. Анонимность гарантирую.
 

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: