Сотовая связь для туриста в Беларуси

Не все любят путешествовать с роумингом от своего домашнего оператора. Иногда это слишком дорого (особенно для интернета), иногда просто не дошли руки все это настроить. Чаще всего бывалые путешественники покупают местные сим-карты, и пользуются всеми благами выбранного оператора. Так как ко мне часто приезжают гости из соседних стран, вопросов на этот счет возникает довольно большое количество. Собрав самые популярные среди них, я задал их Юрию Лукашевичу, начальнику отдела сопровождения продаж и обслуживания СООО «Мобильные ТелеСистемы» (белорусский МТС).

Сотовая связь для туриста в Беларуси

Расскажите, пожалуйста, как турист в Беларуси может подключиться к МТС? Какие документы ему для этого нужны?

Для подключения можно обратиться в любой салон связи МТС или коммерческого представителя МТС — найти адрес наиболее удобного для посещения салона и узнать время его работы можно на нашем сайте по этой ссылке. Из документов достаточно взять с собой свой паспорт. Если у гостя нашей страны есть отметка о регистрации на территории Беларуси (принимается в том числе временная регистрация по месту проживания — например, в гостинице) — он может выбрать любой тариф и воспользоваться любыми услугами, точно так же, как и граждане Беларуси. Если регистрация на территории Беларуси отсутствует — в этом случае мы предлагаем нашим гостям специальный тариф «Гостевой», для подключения на который регистрация не требуется.

Без паспорта и заключения договора подключиться в Беларуси сегодня нельзя ни к одному оператору — таковы требования нашего законодательства, но подключение не занимает много времени, сим-карта начинает работать моментально, а авансовый платеж, вносимый на счет при подключении, довольно невысокий — всего 10 000 белорусских рублей (чуть более 1,1 доллара США).

Какие тарифы вы можете посоветовать для туристической поездки по стране? Например, для SMS и интернета?

Конечно, это зависит от того, как долго будет продолжаться пребывание на территории страны, какие именно услуги потребуются и в каком объёме. Точно определить потребности и подобрать удобный вариант помогут наши специалисты.

Как правило, тариф «Гостевой» является в большинстве случаев оптимальным решением для связи во время туристической поездки по стране. Во-первых, это тариф без абонентской платы (туристы не очень любят связывать себя какими-то постоянно действующими обязательствами и периодическими платежами). Во-вторых, на нем более низкая в сравнении с другими вариантами стоимость международных звонков (а они, как правило, всегда нужны в поездке). В-третьих, для данного тарифа предусмотрены специальные разовые интернет-пакеты (от 100 МБ до 5 ГБ), которые можно покупать в нужном объеме по необходимости и которые, опять-таки, не требуют периодических платежей. Подробнее об их подключении можно прочитать на сайте МТС

В случае, если у нашего гостя есть регистрация и выбор сделан в пользу другого тарифа (например, когда предполагается много звонков на белорусские номера), ему будут доступны любые наши интернет-услуги — «3G Лайт», «3G Коннект» или безлимитные опции.

Что касается SMS, то если предполагается отправка большого их количества, на всех тарифах доступно подключение SMS-пакетов — от 50 до 500 SMS (подробнее). При этом стоимость отправки SMS в сети других операторов, а также международных SMS такая же, как и в сеть МТС.

Каково покрытие 3G от МТС в Беларуси?

На текущий момент связь компании МТС обеспечивают 6500 базовых станций почти по всей Беларуси (98,41% территории). Сеть 3G также активно развивается: высокоскоростной интернет доступен в 8850 населённых пунктах, и их количество с каждым месяцем увеличивается. С примерной картой покрытия 2G и 3G можно ознакомиться на сайте МТС.

Подойдет ли для работы в Беларуси российская или украинская сим-карта МТС? Будет ли это дороже, чем взять белорусскую сим-карту?

Подойдет: у нас есть соглашения о роуминге со всеми российскими и украинскими операторами. Правда, для этого нашему гостю следует перед поездкой подключить себе услугу международного роуминга, обратившись в салон своего оператора. Если по каким-то причинам это сделать не удалось, но вы абонент МТС другой страны — можно обратиться и в салон связи МТС в Беларуси, мы поможем с решением этого вопроса. Однако все же лучше позаботиться об этом заранее.

Относительно стоимости — однозначно сказать нельзя, поскольку у разных операторов стоимость роуминговых предложений различна, могут существовать разные специальные предложения, и перед поездкой стоит узнать эту информацию и действующие тарифы на роуминг в Беларуси у своего оператора. Однако с большой степенью вероятности для пользования звонками, интернетом и SMS во время поездки «местная» белорусская сим-карта обойдется намного дешевле, а подключение не потребует больших усилий и затрат времени.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: