Риелторы дурят нас руками Onliner.by

И вот нужда в новом съёмном жилье представляет собой не удалённую во времени перспективу, а проблему в полный рост. Второй по популярности самых популярных в стране ресурсов даёт возможность поиска арендного жилья. И вроде бы идея полезная – фильтр, фотографии, номер телефона агента или собственника. Но за проектом необходимо следить, иначе вас надурят. Вот Онлайнер дурят, а значит дурят и нас.


 
Каталог арендных квартир не меньше чем на четверть состоит из обманок нескольких типов. Расскажу пару самых популярных, которые я встретил во время бесконечного поиска нового жилья.
 
Номер один по популярности у риелторов способ обмана пользователей руками Онлайнера – выставлять квартиры, которые уже сданы. Вы видите хорошую квартиру, вас устраивает цена (цена адекватная, не заниженная) и вы берете в руки телефон. Но квартира уже сдана и приятный голос на том конце провода предлагает вам другие варианты. По сути – приманка, для получения входящего звонка заинтересованного человека. Потенциального клиента.


Квартира сдана многие месяцы назад
 
Определить такие квартиры несложно – их «апают» (и они становятся «актуальными» в фильтре), но объявлению не один месяц. Самое старое объявление – из найденных, работающее приманкой, висит на сайте уже пять месяцев. И таких квартир много, рука колоть по кнопке «пожаловаться» устанет.
 
Второй по популярности способ обмана – квартира выставлена на сайте от имени собственника, но по факту трубку поднимет агент, который попросит за услуги 10–15 базовых величин (210–315 деноминированных рублей или 100-150 долларов).


Агент просит 15 БВ, да еще и адрес указан неверно – 91Б. Это дом во дворах, совсем другие потолки и т.п.
 
Отличить такие квартиры можно по двум косвенным признакам. Так как вы наверняка активно используете раздел сайта в поисках квартиры, то некоторые телефоны имеют шанс примелькаться. Одинаковые телефоны на нескольких объявлениях – подозрительно. Второй косвенный признак – два или три телефона под объявлением.
 
Я так понимаю, что работа по отсеиванию недобросовестных агентов ведётся постоянно, но этого явно недостаточно. Ведь если потратить час в день на обзвон спорных объявлений, то можно отсечь большинство количество недостоверных объявлений.
 
Ну а способ усложнить жизнь риелторам прост до невозможности. Если риелтор попадается в первый раз, ему выносится предупреждение и телефонные номера под объявлением попадают в серый список. Если нарушение повторяется, то телефоны переходят в список чёрный. И в будущем их нельзя указать как контактные под очередным объявлением.
 
Обидно тратить часы на бесполезные звонки, тем более в нервной ситуации поиска нового жилья. Как мне кажется, путём несложных работ крупнейший ресурс в стране приведёт свой раздел в адекватное состояние. И с бюджетными затратами – не вижу драматичной цены за работы в этом случае.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: