Зимний омут

Мероприятия
Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
21.02.2017

И ведь дотянул публикацию поста о зимней рыбалке до первых новостей о спасении утопающих рыбаков. Так или иначе — попробовал несвойственное мне зимнее развлечение. Любопытный опыт.


 
Из меня любитель рыбалки на крепкую троечку по десятибалльной шкале. Под настроение повытаскивать карасей хорошим летним утром — милое дело. Но когда предложили попробовать зимнюю рыбалку – случился конфликт интересов.
 
С одной стороны, я люблю пробовать новое, с другой — это же зимняя рыбалка. Специфическое занятие, требующее знаний, опыта и любви к себе. Не успел оглянуться, как я уже еду на восток Беларуси, в надежде не провалиться под лёд, не замёрзнуть и поймать хоть что-то.

Привет! Как дела?

A post shared by Dimitry Wolotko (@absolvo) on


 
Провалиться под лёд полторы недели назад было сложно. Судя по буру — толщина льда на озёрах больше 30 сантиметров. Для безопасности этого хватает с большим запасом.
 
Бурить оказалось сильно проще, чем я думал. Главное удостоверится, что подо льдом вода. И не из-за опасения услышать «мальчик, здесь рыбы нет», а из-за шанса повредить лезвия бура о землю. Профессионалы говорят, что такие лезвия нужно менять, смысл точить — редкость.


 
На днях не мог заснуть, и щёлкал каналы на телевизоре. Попал на передачу о зимней рыбалке, где опытный, вроде бы, рыбак просто положил бур рядом с собой.  Делать так нельзя — лезвия безумно острые (30–35 сантиметров льда пробуриваются за секунды!). И чтобы не закрывать их каждый раз чехлом, бур «забуривают», то бишь углубляют в лёд на пять-семь сантиметров, чтобы стоял.
 
На морозе кровь сворачивается плохо, места для рыбалки выбираются глухие. Ничего приятного при травме не получится, поэтому опытные рыбаки перестраховываются. Считайте это техникой безопасности.


 
Опущу детали с прикормкой и поиском правильных мест. Внятно рассказать о них не смогу, напущу туману и только. Профильной литературы масса, если интересно — дерзайте. Расскажу о том, почему зимняя рыбалка считается активным видом спорта.
 
Я-то думал клевать будет так, что только успевай снимать рыбу с крючка и утирать пот, сбегающий ручейками из-под шапки. Но нет, активным его называют из-за частой смены места рыбалки.


 
Выглядит это так. Бурите пяток лунок, прикармливаете рыбу. Спустя 15–30 минут пробуете клёв. Если его нет — переходите к следующей лунке. Понять перспективность лунки профессионал может за пару минут. Когда пробурённые лунки кончились — начинаете сначала. И так до тех пор, пока не найдёте рыбу или терпение не кончится.

Даже поговорка встречается – чем больше набурил, тем больше поймал.

Увы, терпение кончилось раньше, чем нашлась рыба. Поэтому отогревался крепкими алкогольными напитками и байками, которые травили прочие неудачники в мире рыбалки.
 
А спустя время, подержал в руках чужую добычу. Рыбка скромная, и суммарный улов самого везучего рыбака не добрал до килограмма. Понимаю азарт в глазах счастливчиков, но не понимаю как можно часами сидеть и бегать по льду в поисках рыбы в сто грамм весом.
 

Летом приятней и привычней.
 
Выражаю благодарность алкогольному бренду «Налiбокi» за голову, которая не болела наутро, и экотуркомплексу «Николаевские пруды», что приютил и накормил. Было познавательно!

Фотографии мои, Петра Гордеева и Александра Астахова.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: