Нужно ли белорусам культурное наследие?

Н

Ну что за глупости я пишу? «Конечно нужно», – скажете вы. Окей, вот тест в две строчки текста портретного режима айфона. Беларусь охраняет 111 нематериальных проявлений творчества человека. Назовите хотя бы десять?


 
У меня сомнения, что без помощи поисковика вы назовёте хотя бы пять. И дело не в том, что это неинтересно – среди охранного списка встречается много любопытного (PDF на сайте Совета министров Беларуси). Мало того что почти ничего из охраняемого наследия Беларуси не показывается нам с вами на ярмарках и выставках, так и государственный статус получить сложно.
 
Для этого нужно собрать кипу бумаг, при этом сами носители тайного знания (танец, блюдо или производство валенка) должны изъявить инициативу по защите культурного наследия. Я уверен, что бабушки в глухой деревне, которые помнят как ткать, например, пояса, даже не подозревают о такой возможности.
 
И нельзя сказать, что местная власть ничего не делает. Обряд «Проводы русалки» в Хойницком районе проходит уже не первый год (с поддержкой и финансированием!), но никто туда не ездит. Если я ничего не путаю, собирается десяток журналистов и местные жители – максимум пару сотен человек.
 
Аналогичная ситуация и с обрядом «Заклинания дождей», который практикую в Старом Дедине. Пару журналистов, да группа местных активистов – вот и все ценители культурного наследия Беларуси.
 
Может жарить драники, пить пиво и сидеть в социальных сетях интересней? И лайки к репортажам о таких мероприятиях мы ставим на автопилоте, потому что так надо?
 
Вернусь к вопросу из заголовка – оно вам нужно? Если да, купите билет на поезд и съездите в регионы. Купите валенки из рук бабушки, которая делает их по технологиям XVII века, покушайте традиционную кухню и послушайте стариков, что рассказывают о традициях и обрядах.
 
Потому что если вы не сделаете это сейчас, уже завтра это потеряется и ваши дети этого не узнают. 

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы