Съемки телепередачи «О еде!»: мастер-класс от шеф-повара отеля «Пекин-Минск» Вячеслава Горбатова

С

В прошедший понедельник имел удовольствие поучаствовать в съемках телепередачи «О еде!» в качестве ученика шеф-повара отеля «Пекин-Минск» Вячеслава Горбатова. Расскажу о впечатлениях, а посмотреть саму передачу и узнать секреты приготовления кальмаров – вы сможете уже через несколько недель на первой кнопке белорусского телевидения.

IMG_2235

Проект Oede.by – это первая кулинарная школа-студия в Беларуси, суть которой рассказывать о вкусной, полезной и красивой пище. Миссия команды «Oede» проста – поднятие культуры питания в Синеокой. Спустя какое-то время появился и телевизионный проект, историю возникновения которого вы можете почитать на этой странице. Именно на съемках очередного выпуска телевизионного проекта я и смог побывать.

Шеф-повар готовил, а мы учились и задавали вопросы не на студии, а на полноценной кухне. Все ящики открываются, все продукты, баночки и бутылочки – настоящие и ими можно пользоваться. Никакой бутафории, просто напротив кухни большая съемочная группа, пять камер и яркие софиты.

IMG_2215

Начитавшись отзывов о передаче, которые говорят о постановочной съемке, где у каждого участника есть заранее написанный текст, я был самую малость взволновал перед съемками. Но оказалось, что все это грязные слухи. Написанного текста нет ни у учеников, ни у шефа. Безусловно, есть какой-то общий фарватер, в котором должна идти передача, устоявшиеся слова приветствия и прощания со зрителем. Есть некоторые ограничения – нецензурная лексика, слишком частое упоминание слова «спасибо» и т.д.

Интересно было снимать так называемые отбивки. Это небольшой ролик, который используют как связку при монтаже передачи. В данном случае мы, делая непринужденный вид, поднимали стакан с водой, делали глоток и ставили его на тоже самое место. Вроде просто, но интересно. Ты работаешь со стаканом, и на тебя смотрят 10 пар глаз, часть из которых через объектив.

IMG_2241

Одна смонтированная передача длится чуть меньше получаса, за это время покажут приготовление двух блюд, мнения учеников и советы повара. Съемки с подготовкой площадки и людей в кадре занимают около пяти часов. Режиссер сразу нам сказал очень простую вещь, которая меня обрадовала. «Не стесняемся, активно общаемся, заваливаем шефа вопросами». Забавные истории, факты из рабочих будней повара, его путешествия, споры и упреки. Это было очень весело, но останется за кадром.

Именно такие закадровые вещи запоминаются более всего. ТВ-передача – это продукт со строгими рамками, правилами. Это хороший результат, но он не сравнится с впечатлениями от самой съемки. Но нет ничего невозможного, вы можете сами поучаствовать в передаче в качестве гостя. Узнать о том, как стать участником съемок в кулинарном мастер-классе можно, позвонив по телефонам (+375-29) 570-10-56 или (+375-44) 570-10-56

А если вы стесняетесь камеры, то можно записаться на мастер-классы и просто научится готовить что-то вкусное и необычное. Цены от демократичных (550 тысяч за мастер-класс по приготовлению трех блюд мексиканской кухни), до внушительных (почти 7 миллионов за 11 занятий с десятком шеф-поваров, с выдачей сертификата) – все зависит от уровня шеф-повара, продуктов и количества занятий. Неизменным остается то, что вы не уйдете голодными с любого мастер-класса.

Благодарю кулинарную школа-студию «Oede», и лично Марину Кондратьеву за приглашение на съемки. Спасибо съемочной команде БТ. И мои комплименты шеф-повару – Вячеславу Горбатову, это было действительно вкусно!

IMG_2195

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы