Проблемы с покупкой легального контента

Депутаты Государственной думы России приняли закон, который предусматривает блокировку сайтов, размещающих нелегальные копии сериалов и кинофильмов. Но что делать обыкновенному пользователю? Во многих случаях только пиратский контент и является выходом.

Проблемы с покупкой легального контента


Сейчас можно купить новинки кинопроката на дисках через какое-то время после их показа в кинотеатрах. Также в этом нам помогает iTunes и несколько аналогичных сервисов. Однако в России нет практики удобной и понятной продажи цифрового контента.

Например, сидит гражданин в каком-нибудь сибирском городе, где качество связи оставляет желать лучшего, и он очень хочет посмотреть свежий фильм, на который он не успел попасть в кинотеатр. Диски покупать не хочется, потому что это мусор в доме, фильм-то на классику века может и не тянуть. Он готов потратить денег и купить фильм онлайн, но тут-то его и ждет разочарование.

Вариантов развития ситуации несколько: либо фильм для покупки онлайн еще недоступен, либо размер файла для нашего сибирского городка слишком большой, и условно за рабочий день файл не скачается (т.е. наш герой не сможет посмотреть фильм, сразу придя домой после трудового дня).

Еще сложнее дело обстоит с фильмами, которым 15-20 лет; совсем все грустно с еще более старыми фильмами и сериалами. Купить их легально, с русской звуковой дорожкой, практически невозможно. Если кто-то знает место, где можно купить такие фильмы без коробки, напишите об этом, пожалуйста.

А торренты предлагают фильмы в разном качестве, с разными звуковыми дорожками, с разным размером файла, да еще и бесплатно. Гражданин и не против потратить, например, 150 рублей, однако тут ему предлагают все бесплатно и именно в том качестве, в котором он ищет.

Как выглядит идеальный интернет-магазин контента для меня? На самом деле к такому званию практически в упор подобрался iTunes: возможность арендовать видео, два варианта качества видео (размер файлов при этом разнится примерно в два раза), удобный способ оплаты, но, как говорится, можно сделать и лучше.

Для этого необходимо: увеличить количество способов оплаты (от смс до е-денег и терминалов), увеличить количество форматов и видов видео-файлов (сразу для iPhone, несколько вариантов качества видео для компьютеров, возможно даже стримминг контента). И что немаловажно — максимально быстро отдавать контент в продажу, не дожидаясь, пока российская глубинка с отвратительным интернетом понакупает себе пиратских дисков.

Сделать все это в рамках сервиса от Apple вряд ли получится, да и пытаться не будут, а вот кто-нибудь на российском рынке вполне мог бы это сделать. И не забывать про рекламу данного сервиса, потихоньку и полегоньку воспитывать культуру потребления такого вида контента.

Да, с такого сервиса будут воровать, но через какое-то время он будет просто обречен на успех. Я с удовольствием заплачу за копию фильма цену обычного билета в кино, а т.к. это электронный контент, то траты на его распространение и доставку сильно меньше коробки с диском.

Вопросов, как всегда, больше ответов. Вы бы пользовались таким сервисом? Что бы вы могли предложить для его успеха? Кто на российском рынке мог бы взяться за такой проект? Когда в России исчезнет мысль о том, что запретить сильно проще, чем минимально напрячься и заработать?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: