Цыгане на дорогах Псковской области

Псковская область стала для меня чуть ли не главным информационным генератором во время последней поездки в Санкт-Петербург. Если с дорогами все понятно, то цыгане-мошенников я встретить не ожидал. Мы отделались совсем малой кровью, дав 200 российских рублей только для того, чтобы от нас отцепились. Но расчёт был на куда большую сумму.

cwgane

Не могу проехать мимо водителя, который на загородной трассе просит о помощи. Останавливаюсь, разумеется, с самыми разными предосторожностями. Если еду один – блокирую двери и немного открываю окно, чтобы понять, чем я могу помочь. Если еду с кем-то, то выхожу из машины исключительно без ключа от замка зажигания.

К остановившемуся автомобилю подошёл дородного типа цыган, который если не внушал доверия, что откровенного негатива не вызывал. Первым делом он взял мою руку для рукопожатия, и по арабской традиции поцеловал свой большой палец. Арабы практикуют такое дружеское приветствие в исключительных случаях, и только с очень близкими людьми.

Положил, якобы золотое, кольцо весом в 32 грамма на приборную доску. К кольцу мы вернёмся чуть позже, пока его «подарили» как «сувенир».

И тут началось театральное представление. У обоих машин кончилось топливо нужно срочно ехать домой, наличных денег нет, а банкоматы в этой глуши не встречаются (отчасти это правда). В машине дети, умирающая мама и восемь молодых девушек. Заламывал руки, сбивался на иностранную речь, и вставал на колени. В общем, очень настоятельно просил денег.

Я начал предлагать варианты: отвезти с канистрой на заправку либо до банкомата. Естественно, мошеннику это не нужно, и в розыгрыш пошла карта с уже подаренным кольцом. Российские рубли ему резко стали не нужны, очень просил американских долларов или евро. Разумеется, к этому времени мы уже поняли и удостоверились в том, что нас разводят, и коллективно решили: пора сваливать.

Грубить и нарываться не хотелось, потому что вокруг машин было несколько мужчин крайне воинственного вида. Плюс, я уверен, их автомобили заправлены и могут развивать весьма неплохую скорость на трассе. В общем, решили выступить в роли туристов, у которых все деньги на картах, а наличными есть только двести рублей.

Черная душа мошенника не дрогнула, и он забрал последние (по нашей легенде) 200 рублей (4 доллара) у туристов. Я бы так не смог, после сердечных благодарностей попрощался бы.

Мужчина явно расстроился, буркнул спасибо и вернулся к своим машинам, видимо, искать следующего лоха.

По сообщениям очевидцев, подобная группа гастролёров катается по многим дорогам европейской части России, а также на белорусской части М1. Достоверно известно, когда ровно по такой же схеме около десяти лет назад развели взрослого и неглупого мужчину на покупку кольца. Конечно же, это не золото, и отданных денег оно не стоит.

Схема не новая, на YouTube много роликов по запросу «развод на дороге с кольцом»

Развод «Цыганский перстень» должен был остаться в далеких 90-х. Но, как мы видим, он живет и здравствует до сих пор.

Будьте бдительны, на вашем желании помочь водителю в беде (сегодня я помог, завтра помогли мне) есть желающие подзаработать. Если вы уверены в своих силах (без геройства оцените обстановку) просто прощайтесь и уезжайте. Если есть какие-то сомнения, косите под лоха и дайте какую-нибудь мелочь – те же самые пару долларов, чтобы к вам потеряли интерес. Не провоцируйте, не грубите – кто его знает, вполне допускаю, что у таких групп может быть и оружие.

В полицию или милицию звонить, к сожалению, бесполезно. Максимум, может приехать наряд, чтобы посмотреть на лица. Вдруг кто-то проходит по ориентировке. Доказать факт мошенничества довольно сложно, это просто трата времени.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: