Дзержинск – скучная и унылая провинция (фото)

Д

Несколько дней назад выдалась на удивление тёплая и солнечная погода, и было принято решение съездить в Дзержинск. Я бывал в нём несколько лет назад, и он остался в памяти как небольшой, скучный и серый городок. Решился обновить эти впечатления.

Как показывает этот опыт, для того, чтобы попасть в глубокую белорусскую провинцию не нужно выезжать далеко за МКАД. Достаточно преодолеть около тридцати километров, и вот она – во всей своей унылой красе. Тот самый случай, когда советская власть смогла построить, а белорусская власть не смогла поддерживать инфраструктуру в приличном состоянии.

Нельзя сказать, что город разваливается, но ощущение некоторой заброшенности присутствует. Очень похоже, что городом управляет полуслепая бабушка, у которой часть избы в идеальном состоянии (или в состоянии ремонта, сиречь – дошли руки), а другая часть в паутине и многолетней грязи.

Как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, дорогие мои радиочитатели. Люблю начинать посещение города с двух основных точек – дом быта и центральный универсам. Пожалуй, я побывал во всех универсамах этой страны. Если найдётся десяток, которые я пропустил, я буду сильно удивлён.

На подступах к дому быта замечаю, что на большой части городских дорог нет разметки. Бабушка, к слову, переходит дорогу спешившись с велосипеда. Не удержался, и побеседовал с ней на этот счёт. Она считает, что так делать правильно и безопасно, но про ПДД она не знала.

Вокруг дома быта кипит ремонт, но с обязательным выходным днём. Все готово для выборов, на втором этаже хмурые мужчины читают политическую агитацию, ожидая своей очереди в парикмахерскую. Готов стол и для избирательной комиссии.

В парке, что рядом, местные жители, не стесняясь, распивают алкоголь.

Сам парк, кстати, активно пилят в щепки. Для какой цели – я так и не понял, оставляют голые стволы.

IMG_7653

По пути к универсаму можно почитать местную доску объявлений. Местные жители ей практически не пользуются, однако новые объявления появляются регулярно.

IMG_7663

В самом универсаме дети продают лотерейные билеты. Они настолько привыкли к этому, что расположились со всеми удобствами. Явно не в первый раз.

IMG_7668

В детском отделе, на удивление, довольно много белорусских игрушек. В основном из Гомеля. Качество их так себе, но по словам продавцов их покупают довольно активно.

IMG_7672

IMG_7673

Магнитиков с видами Дзержинска в продаже нет, зато можно купить их с прочими белорусскими достопримечательностями.

IMG_7675

IMG_7676

Недалеко от универсама был найден более-менее приличный ресторан. Но цены у него совершенно минские, сравнимые, например, с Васильками.

IMG_7685

IMG_7690

Воскресным днём – немноголюдно.

IMG_7689

В соседнем дворе реконструируют парковку. Удивительное дело, местные жители говорят, что раньше тут было больше парковочных мест.

IMG_7681

Прогулявшись по спальным районам, и не рискнув заходить в частный сектор, было принято решение вернуться к зданию администрации.

IMG_7704

Нет, ещё нет в Дзержинске своих Антонов Мотолько. Буквально в двух шагах от администрации люди без проблем паркуются на зелёной зоне.

IMG_7708

Трибуна, с которой администрация города принимает парады, в том числе и военные. В одном из ее углов, простите, насрано. Потому что туалет, который расположен в двух шагах, выглядит как очень страшный подземный проход в Нарнию.

IMG_7716

IMG_7732

Дом культуры, на удивление, живёт очень активной жизнью. Больше 20 кружков, и ни одной повторяющейся фамилии преподавателя. От шахмат до брейк-данса.

IMG_7718

Рядом стоящий кинотеатр переживает не лучшие времена. 250 мест в зале выкупают полностью очень редко, только если какое-то предприятие решит распространить билеты среди своего персонала.

IMG_7725

К сожалению, в кинотеатре сократили штатного художника афиш, и теперь их присылают из Минска. Очень жаль, весьма атмосферная профессия.

IMG_7724

В погоне за скоростью ремонта зданий забывают о важных нюансах. Например, положили новый асфальт, обновили сам дом и его водостоки. Но ливнёвку не предусмотрели. Скорее всего, тут будут лужи, а чуть позже ледяной каток.

IMG_7740

А вместо реконструкции балконов их просто срезали.

IMG_7744

Практически убранные грядки. Наверное, это прикольно сажать лук в соответствующей позе, поднимать голову и видеть здание администрации города.

IMG_7741

Автор ещё не определился со своими чувствами.

IMG_7739

В черте города есть и свой ДОТ. Вокруг играют дети. На фоне городское кладбище.

IMG_7750

Уже возвращаясь к машине, обратил внимание на то, что город к пяти вечера застывает. Парковка опустела полностью, хотя два часа назад тут было сложно припарковаться – мест не было.

IMG_7749

Хотя маршрутки все ещё ездят, насколько я знаю, пустых маршруток не бывает, пассажиропоток довольно плотный.

IMG_7746

Пару местных котов вам принёс.

IMG_7691

IMG_7734

Дмитрий Волотко