Юбилейный фестиваль в Будславе

5-6 июля в городке Будслав Мядельского района прошел фестиваль в честь чудотворной иконы Матери Божьей, заступницы Беларуси. В этом году праздник стал особенно торжественным: отмечалось 400-летие обретения иконы Матери Божьей Будславской. Друг семьи посоветовал нам туда съездить, обещал, что будет очень красиво. Не обманул.

Юбилейный фестиваль в Будславе

Многие паломники на этот праздник пришли пешком. Например, от Минска – это более 120 километров. Дорога заняла не один день, но вера сильна и на площади около костела бернардинцев собралось около 40 тысяч человек. Зрелище впечатляет. Многие стояли со свечами, во время отдельных служений даже на коленях. Это очень странное и непривычное ощущение, когда тысячи людей в одно мгновение встают на колени.

На служении присутствовал папский легат Жан-Луи Торан, который освятил крест и памятный знак. Именно он объявил об избрании Папы Франциска. Насколько я смог выяснить, практически каждый год приезжает кто-то из Ватикана. Это лишь добавляет веса мероприятию — с каждым годом людей все больше и больше.

А ведь эти службы перестали быть полуофициальными и получили большой размах всего двадцать с небольшим лет назад, после развала СССР. И спустя такой небольшой промежуток времени мы стали свидетелями того, что вера (в данном случае католическая) все еще может собирать стадионы.

Среди паломников очень большое количество молодежи, многие приезжали с палатками, ведь служба шла всю ночь. Если я ничего не путаю, то в расписании были пункты до 10 часов утра. Никто не пил, не курил, молодежь действительно приехала помолиться. Тоже необычно для меня, ведь я рос среди сверстников, которые от религии довольно далеки.

Через год мероприятие повторится, поэтому дам несколько советов по поводу поездки туда, возможно вам пригодятся.

Добираться туда лучше всего на машине (как мы и сделали), но если есть выбор – берите что-нибудь с крепкой подвеской — последние 50 километров дороги ремонтировались, такое ощущение, когда эта территория была еще во власти поляков. Мы сделали ошибку и поехали туда на французе, за что подвеска мне спасибо не сказала. Плюс, парковку организовали в чистом поле, и это совершенно случайное стечение обстоятельств, что мы не сели там на пузо. Возможно, ГАИ все-таки обследовала площадку еще при свете солнца.

Не забудьте заправиться около Минска или любого другого большого города. На ближайших к Будславу заправках нет 95 бензина. Да и вообще, заправок там немного.

Последние два километра до костела можно пройти пешком, или дождаться автобуса, который курсирует туда-сюда каждые минут 20. Автобус бесплатный.

Юбилейный фестиваль в Будславе

На входах на площадь стоят кордоны милиции, которая проверяет рюкзаки и сумочки, проверяет наличие металлических предметов. Алкоголь с собой не берите, ножи и клинки – тоже. Про что-то более серьезное даже молчу, тут уже на свой страх и риск, но я бы не рекомендовал.

Вокруг площади стоят палатки, где можно перекусить, купить воды, свечи, сувениры и т.п. Магнитиков я не нашел, с удовольствием купил бы. Плюс, где-то на отшибе можно набрать освященной воды, что мы и сделали.

К сожалению, мы опоздали к началу службы, и успели увидеть не все, но все равно зрелище захватывающее. Очень красиво, торжественно и цепляет за душу. Всячески советую.

Все прочие фотографии (прошу прощения за качество), как обычно, в фейсбуке.

Юбилейный фестиваль в Будславе

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: