5 правил ночной поездки на автомобиле

Так получается, что несколько раз в месяц мне нужно проехать почти 700 километров из Минска в Москву или назад. Так как делается это все в рабочие дни, то приходится ездить ночами. Спустя почти два года таких поездок я выработал для себя несколько простых правил, которыми я и хочу поделиться. Возможно, они вам пригодятся.

5 правил ночной поездки на автомобиле

Все пункты, которые я опишу ниже, испробованы на мне, и если выполнять большинство из них, то после рабочего дня проехать 700 километров по темноте не составит особого труда, даже если водительский стаж у вас не очень большой. Стоит учесть, что езжу я преимущественно один, а если нет, то приятная беседа в большинстве случаев позволяет спокойно и бодро проехать все необходимые километры.

В свою очередь буду очень благодарен за комментарии и новые советы как не потерять бодрость духа за рулем. Если какие-то пункты вам не подходят, тоже напишите об этом — весьма интересно узнать некую статистику по их пользе. Заранее спасибо.

Музыка

Лично меня любая музыка ночью начинает утомлять буквально через час-полтора дороги. Либо это ритмичная долбежка по голове, которая позволяет держать себя в тонусе, но действительно очень быстро надоедает, либо это какая-то приятная музыка, но она располагает к отдыху и снижает внимание на дороге. Путем проб и ошибок я перебрал десятки жанров и огромное количество исполнителей, но так и не нашел ту волшебную музыку, которая помогала бы мне в дороге.

Однако, колонки в моем автомобиле не простаивают. Я обнаружил, что самые разнообразные ток-шоу, где гости студии преимущественно разговаривают, очень помогают при ночной дороге. Тема дискуссии совершенна неважна, главное, чтобы у вас не было откровенного негатива к ней.

5 правил ночной поездки на автомобиле

Помимо всего прочего, это минимально повышает кругозор. За год с небольшим я узнал о различиях транспортной ситуации с общественным транспортом в Минске и Берлине. Или, например, о том, как работающая мать может отдать своего ребенка в детский лагерь со льготами. В целом, совершенно бесполезные знания, однако мозг думает, а значит не спит.

Отличный вариант — подкасты. А вот аудиокниги утомляют довольно быстро, плюс у меня от них падает внимание к дороге. Убаюкивают они меня, что ли?

Технический аспект

Машина, согласно ПДД, должна быть готова к дороге по целому ряду пунктов. Дело в том, что плохо работающая «омывайка» лобового стекла или тусклые фары заставляют вас тратить больше сил и внимания на дорогу, чем требуется. Соответственно, устаете вы тоже быстрее. Поправить все эти мелочи дело недорогое и несложное, однако это позволит вам сохранить силы, которые ближе к утру тают буквально на глазах.

Один очень важный момент, если на вашей машине есть круиз-контроль: я вам не рекомендую использовать его на плохо освещенных или темных трассах. Скорость реакции, как ни крути, ниже, видимость тоже сильно хуже, нежели днем, так что не искушайте судьбу. Ведь даже на прямой как стрела дороге можно встретить неприятности, например лося.

Физические упражнения

Не зря зарядкой занимаются сразу после подъема – это позволяет вашему организму проснуться, получить заряд бодрости и приток новых сил. Если вы чувствуете, что немного утомились, затекла спина или конечности, то сделайте остановку ради физических упражнений. Буквально в течении пары минут поделайте приседания, разомните шею, руки и ноги. Можно даже пробежаться вокруг машины несколько раз. Плюс, подышать свежим воздухом никогда лишним не было.

Пользуюсь этой методикой в те моменты, когда уже действительно хочется спать. Три минуты упражнений — и силы на сто или сто пятьдесят километров сразу же появляются, что собственно и требуется. Самые сложные километры – это последние, как пелось » последний бой, он самый трудный».

Энергетики

К ним относитесь очень осторожно. Всякие популярные энергетики, которые продаются в каждом магазине – сущая фигня, всячески не советую вам их пить. Дело в том, что даже если вы почувствуете от них эффект, то негативные последствия в виде сонливости и потери внимания к дороге вы почувствуете очень и очень скоро.

Я нашел всего два энергетика, от которых побочный эффект или минимален, или проявляется спустя часы, когда я уже доехал до места назначения и солнце высоко над горизонтом.

5 правил ночной поездки на автомобиле

5 правил ночной поездки на автомобиле

Еще раз хочу предостеречь: будьте максимально внимательны к тому, что вы пьете, и сто раз подумайте, точно ли вы устали настолько, что пора пить энергетик? Может горячий чай из термоса намного лучше? Кстати, почти всегда вожу с собой чай и много воды — пить можно и нужно много.

Жевательная резинка

Удивительно, но если вы жуете, сон уходит, и вы ведете машину комфортно и бодро. Почему это так работает – я не помню, жена что-то рассказывала, т.е. логическое обоснование этому есть, однако я путаюсь в показания по этому вопросу. Не буду вас дезинформировать. В любом случае, если вам этот вопрос стал интересен – погуглите, наверняка есть масса информации по этому поводу.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: