Особенности туризма в Беларуси: пограничные зоны

О

Беларусь – страна небольшая, и современные границы сто или двести лет назад отсутствовали. Потому, некоторые туристические объекты (об одном из них я расскажу на днях) находятся в пограничной зоне. Например, в семи километрах от границы с Евросоюзом. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию (а я в нее попал), предлагаю выполнить всего несколько несложных действий.

Особенности туризма в Беларуси: пограничные зоны

Но сначала немного Википедии, для общего понимания вопроса.

Пограничная зона (погранзона) — участок местности в виде полосы вдоль границы государства и территории, где ограничены свободное передвижение людей и их хозяйственная деятельность. Как правило, устанавливается на границах с враждебными или недружественными территориями с целью облегчения поиска нарушителей границы, а также для исключения диверсий, но может сохраняться также и долгое время после нормализации отношений.

Практика введения пограничных зон существует в некоторых развитых странах и странах третьего мира.

В Беларуси в 2009 году фактически отменили понятие пограничной зоны, но оставили несколько правил и необходимость оплатить пошлину. Правила написаны сухим языком, не для простых людей, понять правильно их не всегда возможно. Однако прогресс на лицо, до 2009 года все было сложнее.

Планируя поездку, мы неверно поняли правила посещения пограничной зоны. Мы искренне считали, что мы можем находиться в ней до трех часов, без разрешений, по своим делам. Однако, правило трех часов распространяется только на дорогу до пограничного перехода государственной границы.

По хорошему, пограничники не могут проверять визы другого государства, но они это делают, и если у вас нет актуальной визы, и нет разрешения на посещение пограничной зоны – беда. Эти господа просто так не отпускают.

Нас задержали, и привезли на базу пограничников, которые охраняют 300-километровую зону границы, около Лиды. Написали протоколы и отправили дело в суд. Будем смотреть, чем обернется.

Особенности туризма в Беларуси: пограничные зоны
Огневые укрепления по периметру базы пограничного отряда

При повторном нарушении, может быть ограничен въезд в пограничную зону, до одного года.

Актуальный список населенных пунктов в пограничной зоне Беларуси можно увидеть на официальном сайте ПогранКомитета РБ.

Итого, правила для посещения пограничной зоны Беларуси очень просты:

  • вы знаете, что ваш путь пройдет через пограничную зону (если не уверены, проверьте ссылку выше или просто перестрахуйтесь, мало ли)
  • зайдите в любой БеларусБанк в стране, покажите свой паспорт и оплатите около 2 евро за разрешение на посещение пограничной зоны
  • и это все, этими нехитрыми действиями вы избежите большого количества проблем

Если все-таки вас задержал пограничный отряд, не суетитесь. Не грубите, будьте вежливыми. Сами пограничники милейшие люди, правила поведения и законы знают на отлично, спорить и что-то доказывать им можно только на свой страх и риск.

Очень жаль, что на въезде в пограничную зону просто висит табличка, сообщающая об этом. Никаких информационных плакатов нет, считаю это препятствием к развитию туризма в Беларуси.

Не нарушайте закон и удачи в путешествиях!

Дмитрий Волотко