Испытал веломаршрут «Воложинские гостинцы»

Эта запись должна была называться «Какая же в Беларуси прекрасная природа», но я совместил приятное с полезным. Сам маршрут протянулся на 150 километров – это два или три дня велопрогулки. Я же проехал первые 15 километров, но по знакомым Воложинским местам.
 

Сразу отмечу, что это самый инфраструктурный веломаршрут в стране такой протяжённости. По пути много культурных и исторических памятников, музеев и просто красивых мест. Ночлег в чистом поле вам не грозит – в маршрут включены усадьбы, которые предлогают как койку под крышей, так и поляну для кемпинга. Волонтёры нанесли разметку по маршруту (не на асфальт, а на столбы и деревья – чтобы вы не потерялись и не сбились с намеченного пути).
 
Детали с местами отдахы есть на «Карте пикников Боржоми» – там полезные советы, популярные места с фотками и описанием. Карта наполняется и совершенствуется в режиме реального времени, так что в течение лета новых точек для отдыха там станет побольше.


 
Во время велопрогулки мы посетили кладбище немецких солдат Первой Мировой войны в деревне Десятники. Одно из немногих таких захоронений, за которым ухаживают и содержат в идеальном состоянии. Тут лежат 800 бойцов немецкой и российской армии. Могила не братская. Деньги на содержание захоронений до сих пор, по слухам, присылают из Германии.


 
Место атмосферное, поневоле снижаешь голос, как в библиотеке. Хотя негативного впечатления, как от современных кладбищ – нет. Тихо, мирно, умиротворённо. Столетние могилы в лесу воспринимаются много проще.


 
Второй точкой на маршруте стала заброшенная усадьба Хрептовичей «Одровонж» близь деревни Вишнево. Об этой усадьбе услышал впервые.
 
История такая: в конце XVI века деревню (в ту пору – местечко) и его окрестности купил Адам Хрептович. Он и потомки не жалели денег на развитие местечка – каменный костёл, металлургический завод, первая в Беларуси доменная печь и так далее. Триста лет район развивался динамично, несмотря на восстания, войны и тому подобные неприятности.

От усадьбы осталось немного, но тем не менее – интересно, рекомендую. Только возьмите средство от комаров и мошкары – донимают, ведь усадьба стоит посредине заповедного леса. Интересно, триста лет назад тут был лес – или он успел порасти за последние сто лет?
 
Финальной точкой велопробега стала сама деревня Вишнево и религиозные памятники. Костёл и брама-колокольня, святой источник с ледяной водой и замечательный вид на водохранилище. Великолепное завершение велопробега.


 
И везде, на каждой остановке, каждую минуту в пути – вокруг замечательная белорусская природа. Сейчас она в расцвете своих сил – зелень лезет отовсюду, миллион оттенков. А запах – какой запах. Пожалуй, с красотой белорусских женщин может соревноваться только красота белорусской природы.
 
Местом отдыха стала усадьба «За мосточком», где шеф-повар вегетарианского кафе «Счастье здесь» попытался доказать, что и без мяса можно восстановить силы после такой прогулки. Вкусно, классно, но не то. Если набить живот и побороть голод – никаких проблем, то душа требует мяса.


 
Спасибо Боржоми за поездку и интересные знакомства.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: