Вашу собаку сбил автомобиль: как поступить?

Я часто делюсь на страницах этого блога личным опытом. Увы, эта запись не станет исключением. Собаку, которая выросла на моих руках, сбил автомобиль. Была операция, прямой опасности Чарли сейчас нет. Но появилось несколько неприятных моментов, которые нужно знать и понимать и помнить в такой ситуации.

dog

Согласно ПДД Беларуси наезд на собаку классифицируется как ДТП (пункт 2.18) и несоблюдение ПДД при опасности для движения (пункт 2.37). Однако протокол на месте сотрудники ГАИ оформлять не будут, составят материал и отправят его дознавателю. Скорее всего, он получит какой-то штраф, но тот не будет драматично большим. По большому счёту, он окупит топливо наряда ГАИ, который приехал на место ДТП.

Вы, как хозяин собаки, будете проходить по этому материалу как свидетель. Я понимаю, что первым вашим желанием будет схватить собаку и максимально быстро отвезти её к ветеринару. Однако, если такая возможность есть, поручите это дело родственникам или друзьям из числа тех, кто сможет максимально быстро подъехать к месту ДТП.

Вы, как свидетель, должны остаться на месте происшествия, чтобы быть опрошенным сотрудником ГАИ. В противном случае вам придётся ехать в отделение милиции самостоятельно, и далеко не факт, что ваши показания приобщат к материалам или обратят на них внимание (кто докажет, что вы свидетель и были там?). Много юридических тонкостей, в которые без лишней необходимости лучше не лезть.

Если у вас есть подозрение на то, что водитель находится в алкогольном опьянении, требуйте провести медицинское освидетельствование. Осмотрите автомобиль, если он в неудовлетворительном техническом состоянии (не горят фары или габариты, например), требуйте внесение этой информации в составляемый материал. Если сотрудник ГАИ говорит, что это неважно и не имеет значения, напишите это своей рукой в произвольной форме. Каждое ваше слово, которое вы хотите зафиксировать, обязано быть зафиксировано.

Имеет смысл сфотографировать все бумаги, которые вы подписываете или дали прочесть. Лишним не будет. Сфотографируйте автомобиль, его повреждения. Не забудьте сделать снимок того, как сотрудники мерят рулеткой дорогу.

Как бы цинично это ни звучало, сфотографируйте вашего пса. В современной Беларуси без фото или видео – никуда.

В ветеринарной клинике попросите максимально подробно описать все процедуры, очень детально расписать все траты по операции, послеоперационному сопровождению. Все чеки за таблетки, препараты, перчатки и шприцы – обязательно сохраняйте.

После того как материал будет рассмотрен и по нему будет дано какое-то заключение, оба участника ДТП (водитель или его страховая компания и вы) могут подать иск в мировой суд. К сожалению, с точки зрения возмещения трат на лечение собаки – рассчитывать на выплату от водителя можно будет только в том случае, если он будет признан виновным в нарушении ПДД. Скорее всего, суд предложит пойти на мировую. Но нужно смотреть по ситуации, если вы в чем-то сомневаетесь, обращайтесь к адвокату.

Держите поводки ваших друзей крепче, гуляйте в безопасных местах, будьте осторожны, пожалуйста.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: