Многоженство: почему бы и нет?

Оставим за кадром ситуацию, которая дала повод СМИ снова поднять вопрос многоженства в России. Хотелось бы поговорить о том, что при грамотном подходе к законодательной базе, ничего плохого в институте многоженства нет.

post

Вот например, в Индии или Сингапуре многоженство легализовано, но только для исповедующих мусульманство. Россия декларирует себя как многоконфессиональное государство, значит в узаконивании тех гражданских институтов, которые практикуются веками – нет ничего плохого. Более того, это позволит государству хоть как-то защитить права своих граждан.

Многоженство честнее, чем жизнь на несколько семей или измена своей жене с любовницей. В рамках современного государства взрослый мужчина и несколько взрослых женщин решают жить совместно, в браке. Более того, для нашего гомофобного общества это более приемлемый вариант семейной ячейки, нежели шведская семья (хотя такой тип семьи не подразумевает группового или гомосексуального секса по умолчанию).

Не стоит сразу бросаться в меня ботинками, я не призываю поставить религию над законами светского государства. Естественно, нужно не допускать насильной выдачи замуж, жена не становится собственностью мужа, он не может ее избить или выгнать из дома без последствий для себя. В идеальном мире, конечно же.

Вот например, у арабов есть такое правило: если муж выгоняет жену из дома (по сути, разводиться с ней), то она должна тотчас выйти в том, что на ней прямо сейчас. Именно поэтому арабские женщины практикуют ношение всех своих украшений на себе, чтобы в случае чего не остаться у пустого корыта.

Я же предлагаю пойти по иному пути. Если мужчина в здравом уме собирается завести себе вторую жену, то он должен понимать, что при разводе он будет в очень невыгодном положении. Например: от общего семейного имущества ему достаётся 10%, остальное делят жены в равных пропорциях. В тех регионах, где многоженство распространено мужчине сильно проще заработать себе на жизнь, нежели разведённой женщине.

Самая большая проблема введения такого семейного института в нашу жизнь в том, что законодательная база совершенно не готова к такому повороту событий. Общество же примет многоженство довольно легко, пускай не с радостью и с толикой осуждения, но без отвращения. Если взять в пример любовниц – многие порицают, но многие же и практикуют.

Предлагаю всем заинтересованным активистам перестать считать, что государство им опять что-то должно. Необходимо собрать команду юристов, и подготовить законопроект, в котором все нюансы будут описаны простым и доходчивым языком. После этого устроить общественное обсуждение, чтобы понять, нужно ли это целевой аудитории. Если да – выносить законопроект на законодательный уровень.

Ну а если нет, то разговоры сами по себе затихнут. И мужчины точно так же будут брать себе в жены очередную женщину, но это будет брак негосударственный, а религиозный. Только государство никак не сможет его контролировать и оберегать членов новой семьи, своих граждан.

А что вы думаете о многоженстве? Вас бы задело, если бы рядом с вами на пляже отдыхала подобная семья? Вы против или за?

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: