ТОП-3 причины, почему Беларусь не введет безвизовый режим в одностороннем порядке

Т

С каждым годом количество небольших стран, которые отменяют визы в одностороннем порядке только увеличивается. Условия отмены самые разные: от «мы открыты всем на планете», до широкого списка стран, чьих туристов с нетерпением ждут. Но Беларуси это, к сожалению, не грозит.

Several customs stamps lying on an open passport

Россия

Старший брат Синеокой будет использовать любые политические рычаги, чтобы помешать белорусским властям отменить визы в одностороннем порядке. Дело в том, что граница между двумя соседями практически не контролируется.

Россия не захочет неконтролируемого пересечения своей границы иностранцами. Создавать инфраструктуру по контролю границы — затея дорогая, да и невыгодная обеим странам.

Косность мышления

Власти Беларуси считают, что отмена виз должна происходить в обоюдном порядке. Этакий осколок советского менталитета. Но мне кажется это не совсем логичным, ведь отмена виз маленькой страной для туристов со всей планеты — мысль не самая плохая.

Примеров на планете достаточно много, и страны, которые решились на этот шаг, неизменно получают свой профит. Практически всегда это заканчивается получением шальных туристических денег, развитием нескольких отраслей и малого бизнеса. Можно начать с малого и пойти по пути Казахстана: отменить визы в одностороннем порядке для граждан ряда стран. Казахстан решил, что туристов из 19 стран ему достаточно.

Миграционный вопрос

Вы можете быть любого мнения, но Беларусь вполне привлекательная для проживания страна. Те миграционные проблемы, которые стоят перед европейскими странами, могут встать перед белорусскими властями в полный рост.

Страна к этому, откровенно говоря, не готова. Даже несколько украинских семей в Докшицах создали излишнюю суету в миграционной службе. Странно говорить об очередях в этом прекрасном городке – они там весьма быстро организовались.

Вместо вывода

Увы, в ближайшее время Беларусь не станет простой и доступной для туризма страной. Надо что-то менять, но сейчас белорусские власти завязали слишком много узлов, развязать которые – дело не одного года. Но начинать это делать надо прямо сейчас, ведь тот туристический потенциал, который есть в стране, растраичивается впустую. Да и денег лишних не бывает.

Дмитрий Волотко