Состоялся концерт «Мумий Тролль» в Минске

С

Мою первую школьную любовь звали Маша Ч. Она была неистовой фанаткой Лагутенко и «Мумий Тролля», и именно тогда я познакомился с творчеством этой группы. Вчера я посетил третий в своей жизни концерт, и составил мнение о современном творчестве группы из Владивостока.

Чтобы понять мысли Маши Ч. и найти общие темы для разговоров, я послушал несколько альбомов, брал у мамы приятеля (она работала в ларьке с прессой в переходе метро) свежие журналы с фотографиями и новостями о группе и даже дважды сходил на концерт. Мне понравилось.

Отношения с Машей не сложились, чего нельзя сказать о «Мумий Тролль». За творчеством группы я слежу, покупаю альбомы и даже прочитал книгу Лагутенко. Многие песни до сих пор можно услышать в моём исполнении во время походов или празднований, они стали действительно народными.

Вчера во время концерта я понял для себя несколько моментов.

Лагутенко, как и 15 лет назад, умеет зажигать зал. Во время вчерашнего концерта в минском Дворце Спорта яблоку некуда было упасть. «Владивосток-2000» и многие другие его хиты в исполнении многих тысяч людей – это именно то, что может поднять мои волосы дыбом. Эмоции и драйв переполняют.

15 лет назад на концертах я видел молодых девочек (своих ровесниц), которые визжали и пищали при первых проигрышах популярных песен. Вчера картина повторилась, точно такие же девочки, точно так же визжали – практически попал в прошлое. Но и моих сегодняшних ровесников хватало.

Наблюдал много семей: мамы с дочками, папы с сыновьями, семейство с несколькими детьми, в том числе с малолетними. Творчество группы проходит сквозь осознанную жизнь многих тысяч людей. И это прекрасно.

Новые альбомы «Мумий Тролля» стали спокойней, заметно, что автор текстов стал старше, мудрее и спокойнее. Но это не мешало пускать анимацию на большом экране в формате упоротой наркомании. Группа остаётся верной себе и идеалам хорошего рока.

«Мумий Тролль» верен року, а мы верны ему. Не это ли та самая идиллия, которой нам так не хватает в повседневной жизни?

Дмитрий Волотко