Не понимаю причин запрета продажи табака онлайн

Н

За прошедший месяц постельного режима я увидел  Минск с другого ракурса. И многое в нём неудобно. Если я могу понять и простить запрет продавать алкоголя онлайн, то чем не угодили сигареты — не понимаю.

Я приноровился покупать продукты с доставкой на дом. Быстро, просто, удобно. Тяжести из багажника до квартиры носить не нужно (мне и нельзя сейчас). В лежачем положении это было натуральное спасение. Раз в месяц забиваешь холодильник мясом и пельменями, и голова о насущном уже не болит. Но табака таким образом не купить.

Окей, я понимаю, почему нельзя продавать алкоголь онлайн. Причин много, но выглядят они неубедительно, при условии круглосуточных продаж алкоголя в магазинах, которую вернули недавно. Я знаю, тороговые сети ждали, что разрешат продавать алкоголь онлайн, но государство не решилось на этот шаг.

Ну а чем провинился табак? После того как я скурю две пачки, я выйду на улицы и буду задирать прохожих? Я сяду за руль, чтобы ехать за никотиновой добавкой, и буду представлять опасность для прочих участников дорожного движения? Чем эта вредная привычка социально-опасна? 

Это риторические вопросы, и речь идёт об ограничении доступности табака школьникам. Но у курьера есть возможность провалидировать возраст и убедиться, что я старше 18 лет. А магазины могут не принимать оплату за табак онлайн, только наличными. Так проще, если вдруг дверь курьеру откроет слишком молодой покупатель.

Здоровый образ жизни — это хорошо, но я курю и почему бы не сделать моё потребление табака комфортным? Чтобы я тратил деньги не вылазая из-под тёплого пледика? Государство, зарабатывай ещё больше денег на моей вредной привычке. А вырученные деньги пусти в медицину, они там перманентно очень нужны.

Дмитрий Волотко