Разминка снегом

Этот материал, по идее, я должен был подать еще во время снежной метели, но специально обождал пару дней. Были сомнения в актуальности того, что я почистил часть двора от снега. Но нет – сегодня понедельник, а во дворе, кроме “моего” пятачка – снежной каши по колено.

Идея почистить кусок парковки около дома родилась не в первый раз, но проблема в том, что у меня в наличии только штыковая лопата. Исключительно для откапывания автомобиля, но никак не для уборки площадей от снега. Вспомнилась новость, которая гласила – местные коммунальные службы предоставляют лопаты жителям района. Наконец-таки, созрел.

Первым делом пошел в ЖЭУ №3, что в соседнем доме. Но дверь организации оказалась закрытой, видимо – ушли на снежный фронт. Благо, на информационном щите увидел дежурный телефон районной управы. Оператор выслушал меня, куда-то позвонил и отправил в диспетчерскую в трехстах шагах. 

Лопату выдали в три секунды, не спросив документов, не попросив залога. Только уточнили домашний адрес. Открыв дверь с табличной “Аварийный запас”, мне показали штук пять лопат на выбор. Слезы и боль – мятые, рванные, гнилые и вообще – не присбособленные для удобной уборки снега. 

Написал обращение на имя главы района. Ведь нечестно это — вроде жителей зовут на помощь, а инструмент страшный и неудобный. Верю, что закупка нескольких новых лопат не станет сильным ударом по бюджету района города. 

Самое интересное произошло дальше. Как только почистил пару парковочных мест и площадку перед ними, начали возвращаться мои соседи. Нескольким из них предложил взять лопату и помочь. Отказался только один товарищ, который сообщил о полном приводе своего автомобиля и припарковался с разгона в сугробе. Хозяин — барин, вопросов ноль. 

По итогу этого импровизированного субботника, имеем площадку без ледяных брустверов и сугробов по колено. В соседнем дворе намного хуже — вчера вечером произошло глупое ДТП. Автомобилист пытался выбраться из снежной каши, и во время неуправляемого заноса поцарапал припаркованную машину.

Дворник, который об этом рассказал, брошен на очистку тротуаров и пешеходных дорожек. До проезжей части дворов руки дойдут только ко вторнику, в самом лучшем случае. А трактору, ввиду постоянной занятости парковки и узких проездов — там делать нечего. Ручками сотрудников коммунальных служб, иначе никак. 

Полтора часа зарядки обернулись приятными знакомствами с соседями и относительно чистой парковкой на десяток автомобилей. Мы ещё увидим снег этой зимой, так что не поленитесь — возьмите у коммунальщиков лопату и позанимайтесь зарядкой. Одна польза и ни одного минуса — идеальный досуг. 

P.S Заодно и тротуары почистил. Две минуты времени, зато намного удобней и безопасней. В доме, как и в любой старой многоэтажке, много пенсионеров и детей. 

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: