Как коснутся белорусских блогеров поправки к закону о СМИ

К

С первого января 2015 в Беларуси вступили в силу поправки к закону о СМИ. Поправки по факту признали любую интернет-страницу непосредственно средством распространения информации в массы, не важно – это ваш аккаунт в Одноклассниках или автономный блог. Я смог обсудить этот вопрос с министром информации Лилией Ананич, видными блогерами, журналистами и профессионалами в сфере. Посмотреть это обсуждение можно будет в понедельник, 26 января, в рамках ток-шоу «Форум».

laptop

Не хочу и не буду перепечатывать всё то, что байнет обсуждает уже больше трех недель, потому запись получится короткой, всего с несколькими тезисами.

98% блогов – о котятах

Большинство блогеров даже не заметят действия нового закона о СМИ. Как они писали о котятах, путешествиях или фотографии – так и будут. В большинстве своем, такие блогеры весьма вежливы, аккуратны и не дают повода обращать на себя внимание регулятора.

Если вся ваша лента забита политикой, это не признак того, что интернет-аудитория как-то качественно поменялась и про политику стали писать сильно больше. Это ваш выбор.

Материться нельзя

22 января министерство информации заблокировала два ресурса с табуированной лексикой, ссылаясь на то, что она способна нанести вред национальным интересам Республики Беларусь, в частности развитию духовно-нравственного потенциала общества.

Мотайте на ус, по закону вам должно прийти уведомление о том, что вам, как владельцу площадки, надлежит устранить нарушение закона в трехдневный срок. Это уведомление может прийти как и оффлайн-почтой, так и электронным письмом. И вот тут начинается самое интересное для многих белорусских блогеров, которые не упускают случая вставить крепкое слово в свой текст.

Во-первых, текущему законодательству совершенно все равно, в какой доменной зоне располагается ресурс. Блокировать их будут целым комплексом средств, в том числе и на стороне интернет-провайдера. Делаем ставки, когда же мы не сможем читать ЖЖ Татьяныча.

Во-вторых, если вы ведете свой блог в ЖЖ или Фейсбуке, то уведомление о нарушении получит владелец площадки, т.е. в офисе социальной сети или блогохостинга. Очевидно, что никто вам эти уведомления передавать не будет. В итоге, страницы просто будут блокироваться.

В-третьих, если вы получили уведомление, и устранили нарушение закона, то вам нужно уведомить об этом регулятора посредством оффлайн почты в течении трех дней с отправки регулятором предупреждения. Если не успеете, ресурс заблокируют. Всячески надеюсь, что со временем будет какая-то возможность сделать это онлайн.

В-четвертых, обжаловать решение регулятора можно через суд.

В-пятых, существуют механизмы, которые позволяют блокировать отдельные страницы в социальных сетях. Из-за пары страниц с нецензурщиной весь ЖЖ или Вконтакте не заблокируют (а то были панические настроения, особенно на оппозиционных сайтах – нагнетали).

Проверка достоверности информации – новая задача блогера

Все вышеперечисленные проблемы могут возникнуть не только при использовании табуированной лексики. Клевета, непроверенная информация, неуемная критика государственных органов (никто не запрещает, но такие записи в блог надо очень и очень адекватно писать, не на горячую голову), не дай бог наркотики или экстремизм. Даже простое воззвание выйти на улицу такого-то числа – уже может стать поводом для санкций со стороны регулятора.

Вместо вывода

Выводы предлагаю сделать самостоятельно. Не нарывайтесь. Этот закон приняли ровно для того, чтобы он работал. Государство решило плотнее контролировать Интернет (сами понимаете, такое время). Плохо это или хорошо – не буду судить. Факт в том, что теперь правила игры – такие.

Если у вас нет неприятностей с поездкой в автобусе, если после каждой поездки вас не выводит наряд милиции – никаких проблем с ведением блога не будет.

Дмитрий Волотко

Метки

Страницы