На могилевской трассе поставили защиту от лосей

Н

Совсем недавно мы с женой избежали незавидной участи разбиться на машине, потратив на это огромное количество нервов и две новые покрышки. И все из-за лося, который выскочил прямо перед капотом. Меня сильно удивляло, что на дорогах, которые могут пересекать такие большие животные, нет никакой защиты. Однако, съездив недавно в Могилев, я увидел, что ошибаюсь. Есть в Беларуси такие трассы, где защиту от крупных животных внедрили.

На могилевской трассе поставили защиту от лосей

Проволочный забор протянулся на многие километры, разделяя дорогу и, в основном, сосновый лес. Если лес кончается, то забор на некоторое расстояние уходит вдаль от дороги, не давая крупным животным просто обойти его.

Помимо очевидных преимуществ, этот забор позволяет сохранять придорожный лес в относительной чистоте. В туалет в лес уже не сходишь, мусор выкинуть стало сложнее. Мусорить «случайно», просто от лени доехать до заправки стали и правда реже. Дорога чистая, аккуратная.

На могилевской трассе поставили защиту от лосей

Конечно же, это в какой-то мере портит жизнь лосям и прочим большим животным, ввиду того, что через эти дороги лежат их пути миграции и поиска прокорма. Но лесничие с этой задачей, я верю, справятся на отлично. Зато нелепые аварии, с гибелью людей и животных если не прекратятся, то их станет значительно меньше.

Дмитрий Волотко