К сожалению, весенняя погода в этом году не радует большим количеством солнечных дней. Однако, оттепель началась, а значит сезон сбора березового сока открыт (и будет длиться еще некоторое время – ровно до набухания почек). Сам по себе березовый сок похож на немного подслащенную воду, но есть простой и полезный рецепт сделать его вкуснее – лимонад из березового сока.
После аварии на Чернобыльской АЭС производство березового сока резко сократилось. То, что вы сейчас видите в белорусских магазинах – остатки былой роскоши, при этом не всегда качественные остатки. Когда-то Беларусь, наравне с северной Украиной, была в лидерах по добыче березового сока для всего Советского Союза.
Покупать сок в магазине я не решаюсь, потому что не могу определить на вкус качество продукта. Но вот буквально вчера в доме образовалась канистра на 20 литров, полная сока. Разлили по банкам, профильтровали (это обязательно, продукт натуральный, потому мушек, жучков и стружку стоит отфильтровывать).
Рецепт лимонада прост и незатейлив.
- литр березового сока;
- несколько долек лимона;
- столовая ложка меда.
Все это размешивается, и немного погодя с большим удовольствием выпивается. Греть и кипятить сок не стоит, только если вы собираетесь хранить его какое-то продолжительное время. Но, как вы сами понимаете, после кипячения в соке ничего особо полезного не остается.
А полезного в свежем соке довольно много. Эфирные масла, витамины (в основном B-группа), больше десяти органических кислот и многое другое. Народная медицина, пускай я отношусь к ней очень настороженно, очень хвалит такой сок. Считается, что это одно из лучших природных средств для улучшения обмена веществ и пищеварения.
Но есть и ложка дегтя во всей этой сладости. К сожалению, многие добытчики ведут себя как варвары и настолько грубо добывают сок, что деревья гибнут. Находчивые браконьеры наловчились получать сок даже из березовых пней. При выполнении простейших требований, деревьям ничего не угрожает. Однако, количество сока с каждого дерева будет добываться меньше. Выбор несознательных браконьеров очевиден, к сожалению.
Если вы знаете, что человек, предлагающий вам купить березовый сок, добыл его способом, опасным для дерева – не покупайте. Проголосуйте рублем.
Если вы сами решите добывать сок, то в Википедии есть прекрасный совет, как сделать это цивилизованно и безопасно для дерева:
Шуруповёртом высверливают отверстие в стволе глубиной около 5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы (сверло должно иметь тот же диаметр, чтобы наконечник входил в отверстие плотно), другой конец системы опускают в бутылку (предварительно следует удалить иглу с резиновым переходником). С крупной берёзы таким образом можно собирать около 3—5 литров сока в сутки. После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухает, и сок из отверстия больше не течёт). Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева.