Продакт-плейсмент в российских фильмах имеет признаки явной рекламы

Продакт-плейсмент это прием скрытой и неявной рекламы тех или иных продуктов в фильмах, сериалах и компьютерных играх. И я совершенно не имею ничего против его использования, только делать это нужно правильно. Российские фильмы правильным использованием этого приема рекламы похвастать не могут.

image.jpg
Реклама? Безусловно. Кому-то глазе режет? Совершенно нет.

В кинолентах и сериалах американского производства скрытая реклама зачастую действительно скрытая. Подсознательно я понимаю, что мне рекламируют тот или иной товар, но делают это красиво и я совершенно не против. В конечном счете, я отлично понимаю, что на мне так или иначе зарабатывают, но за это я могу приятно провести пару часов перед телевизором.

Если взять для примера рекламу автомобилей: они всегда чистые, ракурсы для съемки выбраны максимально удачно. В зависимости от того, на что надо акцентировать внимание аудитории, могут показать, как машина быстро и динамично набирает скорость, либо как удобно отвечать по телефону за рулем с используя бортовой компьютер.

С выбором напитков, продуктов питания или ресторанов в центре Нью-Йорка все еще проще, а главное, есть методики, как делать это просто и ненавязчиво.

С носимой техникой сложнее. Реклама планшетов или телефонов более топорная, но тем не менее, она органично вписывается в сюжет (например, удобная передача данных внутри оперативной группы в каком-нибудь сериале).

А вот отечественные специалисты еще не научились размещать рекламу. Складывается ощущение, что в контракте прописана обязанность киногероев произнести название рекламируемого товара или его слоган. При этом, если опять взять рекламу автомобилей за пример, снимать их с красивых ракурсов уже получается. Выходит, что отечественные рекламодатели либо не верят в скрытую рекламу, либо хотят получить мгновенный эффект, без долгосрочной рекламной стратегии.

В какой-то мере можно понять и рекламодателей. При участии бренда в нескольких кинолентах совершенно нет уверенности в том, что фильм или сериал «выстрелит». Если он не выстрелит, то его посмотрят один раз и относительно небольшое количество людей. Неудачные фильмы в массовом порядке пересматривать никто не будет. Вполне вероятно, именно желание подстраховать свой рекламный бюджет заставляет российских рекламодателей «утрамбовывать» рекламу, в том числе и с помощью слоганов.

Нужно учится, продолжать производить качественный контент и иметь совесть. Если уж от рекламы в фильмах, сериалах и играх никуда не деться, то пускай она будет скрытой и ненавязчивой. Ну или надо перестать называть это продакт-плейсментом.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: