Скорее всего, вы ещё застали то время, когда на выходе из подъезда вас встречала самая строгая комиссия на свете – бабушки. В зависимости от вашего отношения и поведения, они могли стать как верными помощниками, так и ярыми врагами. Но в настоящий момент этот социальный институт пропал вовсе.
В моей бурной юности я был знатным хулиганом, но это мне не помешало подружиться с бабушками у подъезда (а в то время их собиралось не меньше 20). Каждый раз приходя домой, спрашивал дома ли мама, в каком она настроении и давно ли пришла. Это позволяло мне великолепным образом избегать лишних головомоек.
В то время было немыслимым попасть в дом, если хранители традиций с палочками тебя не знали. Домофоны в то время только входили в моду, дверь держалась на несложном кодовом замке. Несколько раз видел, как бабушки отбивались от группы молодых людей, которые решили использовать парадную вместо туалета. С палками, свистками (откуда только они взялись?) и криками «милиция!».
Именно они позволили задержать группу людей, которые снимали несколько квартир для хранения огнестрельного оружия и наркотиков. За работой бойцов ОМОНа по задержанию преступной группы следили все соседние дома, на балконах раздались аплодисменты после того, как всем защёлкнули наручники. Бабушкам дали грамоту и какую-то премию.
Время берёт своё, и бабушки стали потихоньку умирать. Дом омолодился, много квартир стали сдавать в аренду. Пускай бабушек стало меньше, но на лавочке около подъезда теперь собирается молодёжь.
Но все не так плохо. Драматичного снижения количества бабушек не произошло, просто они поменяли свои интересы. Например, вместо высиживания лавочки у подъезда, они собираются в центрах досуга. Согласитесь, проводить время в компании десяти или двухсот людей твоего возраста и интересов – это большая разница. Более того, в таких центрах можно встретить не только бабушек, но и дедушек. А это делает жизнь более яркой в мгновение ока.
Вот тут стоит немного остановиться, и упомянуть о том, что речь идёт о ситуации в Москве. В этих центрах устраивают званые вечера, танцы, концерты. При этом со стариков не берут ни копейки, все за счёт города. Небогато, но достойно.
Недавно мой дед, которому совсем скоро стукнет 80 лет, попросил у меня ноутбук и доступ к интернету. Пока я даю ему немного времени подумать, потому что посчитал это сиюминутной блажью, но если он заведёт разговор об этом снова – сразу же куплю ему ноутбук и подключу Сеть.
По его словам, огромное количество активных пенсионеров используют интернет, как минимум в справочных целях. А многие и общаются. Какой-то Deep Web, о котором мы не догадываемся до поры до времени. В том году я рассказывал о моём видении будущего Сети, в ключе развития интернет-сервисов для пенсионеров. Так вот – будущее уже совсем близко, рукой достать можно.
Мне очень жаль, что такой ценный источник информации и житейской мудрости пропал из нашей повседневной жизни. Дворы были живыми, слышались голоса бабушек, которые обсуждали цены на мойву или последнюю серию их любимого сериала. Но это самую малость эгоизм. Старики никуда не делись, просто они нашли себе занятия поинтересней, нежели просто полировать лавочки. По крайней мере, мне так кажется.