LTE компании МТС: обзор с дивана

L

Мои возможности тестирования первого в Беларуси LTE несколько ограничены. Я не покатался по городу и не сделал сотни скриншотов, чтобы понять, как работает сеть четвёртого поколения по всей территории Минска. Но я проверил скорость и стабильность связи на нескольких бытовых примерах не вставая с дивана. Буду рад вашим скриншотам со скоростью в комментариях.


 
Начну издалека. Жители крупных городов Беларуси даже не подозревают, как им повезло с качеством мобильной связи. Если сравнивать Минск и Москву, Оршу и Смоленск, Витебск и Санкт-Петербург, то белорусские города впереди. Лучшее качество голосовой связи, более шустрый интернет. Нет ничего необычного в том, чтобы на кухне кирпичного дома увидеть честные 15 Мбит в 3G-сети. В упомянутых российских городах это больше исключение, нежели правило.
 

К весне скорость в 3G даже повысится, потому что часть активных пользователей уйдут на более скоростной LTE (другие частоты и оборудование), а значит каналы и мощности освободятся. Если вы собрались менять телефон исключительно для LTE, предлагаю повременить, подождать несколько месяцев и посмотреть, сбудутся мои прогнозы или нет.
 
Скорость LTE всегда была несколько мифическим значением. Сто Мбит скорости рядовому пользователю мобильного интернета не нужно было никогда, но большие цифры всегда манили. Процессоры, память, пиксели, теперь и скорость мобильного интернета. Я не стал исключением.
 
Судя по тем скриншотам, которые я видел в сети, свои честные 40–60 Мбит можно получить практически по всему Минску. Это более чем достаточная скорость для любой задачи, связанной с интернетом. По крайней мере, моих 51 Мбит мне хватило для просмотра фильмов в HD и скачивании нескольких объёмных файлов одновременно.


 
Тестирование получилось очень простое. Телефон включается в режиме модема. К Wi-Fi сети подключается лаптоп и телевизор. На первом я поставил скачиваться десяток linux-дистрибутивов общим объёмом в 30 гигабайт, на втором включил «Миссия невыполнима» в Full HD качестве.
 
За полтора часа теста я заметил два провала в скорости связи, при этом произведение фильма не прерывалось, ТВ успевал буферизировать видеопоток. Никаких ограничений я не выставлял, телефон сам разбирался, какому устройству с какой скоростью отдавать данные.


 
В итоге мы имеем мобильный интернет, который без проблем покрывает обычные бытовые нужды за приемлемые деньги (25 ГБ за 234.000 рублей, 50 ГБ за 320.000). По большому счету, если скорость мобильного интернета в вашей квартире вас устаивает, можно отказаться от традиционных операторов и купить модем МТС и симку с пакетом трафика в 50 гигабайт в месяц. В таком решении нет ничего страшного, я так жил один год – никаких проблем.
 
Меня волнуют три вопроса, ответы на которые даст только время. Что будет со скоростью, когда остальные два оператора включат LTE? Что будет с ценами, будет ли ценовая конкуренция? Сколько пользователей LTE в Минске будет через месяц?
 
А вы пользуетесь LTE? Не забудьте сделать и выложить в комменатриях скриншот, пожалуйста.

Дмитрий Волотко