Двор, в котором я хочу жить

Часто говоря об «образцово-показательном дворе» (боже, какая отвратительная фраза) мы подразумеваем решённый вопрос парковок, заниженных бордюров и отремонтированного асфальта. Но позавчера побывал во дворике, который может являться образцом для тысяч минских дворов. Вернее, для их жителей, а не автомобилей.


 
Дворик в центре Минска и прячется за ничем не примечательной аркой. Проходил и проезжал мимо этой арки сотни раз, и не заглядывал в этот двор. А зря – там есть чему поучиться каждому двору как в Минске, так в стране.
 
Там много деревьев. Позавчера в Минске было +26, но во дворике было тихо, прохладно и уютно. Сотни деревьев защищали детей и молодых матерей от непривычного среднему минчанину солнца.


 
Устроены беседки, в которых сидят молодые родители. Да, пускай вечерами попивают пиво, но бутылки и мусор складывается в урну рядом. А на скамейках нет следов грязных ног, никто не видит на поручнях.


 
Не обошли вниманием и обычные скамейки, их по двору раскидано никак не меньше десяти штук. Кованные, красивые. Если вовремя красить – прослужат десятилетия.


 
Ими активно пользуются. Кто-то вышел подышать свежим воздухом с внуками, а кто-то резвится с собакой. Идиллия!

Нашлись и деревянные скамейки. Скорее всего, предназначены для ползущих растений. Верю, что когда-нибудь мы увидим там живую изгородь.


 
Шикарная детская площадка привлекает десятки детей. Как я понял – и из соседних дворов тоже. Единственный минус – почему-то оформлена по мотивам московского кремля.
 

В Минске редко встретишь правила пользования детской площадкой. Отдельно оговорён рост и вес играющих. О собаках тоже не забыли, выгуливать тут нельзя.

Вторая площадка попроще, детей там меньше, но выглядит аккуратной.


 
Не забыли и дворовых спортсменов. Площадка для занятий с мячиком позволяет не отвлекаться от игры – забор ликвидирует вопрос «кто побежит за мячиком?».


 
Технические здания и объекты либо покрашены в жизнерадостные цвета, либо спрятаны за деревянными панелями.


 
Дворовая площадка для мусорных баков не стала исключением – эта стенка закрывает за собой привычные баки с мусором.


 
На сложных «парковочных» местах установлены полусферы.


 
Или декоративные заборчики. Никто не рискует парковаться на клумбе рядом с подъездом.


 
Но в семье не без урода, встречаются автомобилисты, которые паркуются на тротуарной дорожке.
 

Стоит вспомнить, что город создан не для автомобилей и водителей. Город создан для комфортной жизни – вашей, ваших детей и стариков. Возможны горожане делают неправильные акценты, решая проблемы исключительно парковок и свежего асфальта?

Может стоит подумать о паре скамеек, раскрашенной «теплушке» или о высадке нескольких деревьев? А там, глядишь, никто не захочет наезжать колесом на вашу клумбу.

И кстати да, я не нашел ни одной причины написать в 115.бел для исправления. Местные жители и коммунальные службы уже все сделали.

Поделиться с друзьями в: ВКонтакте, Facebook, Twitter
Другие записи из этой категории:
Оставьте комментарий: