Сложно ли потратить терабайт мобильного трафика за один год? Этот вопрос я задавал себе в декабре 2015 года, и вот — пришло время на него ответить. Сложно.
Скажу как на духу, я не ограничивал себя ни в чём. За истекший год wi-fi на телефоне включался всего пару раз (не считая отпусков). Я не только пользовался интернетом с телефона (социальные сети, работа, музыка из облака, видео), но и при необходимости раздавал интернет на лаптоп.
И при этом я умудрился потратить чуть меньше 240 гигабайт трафика. 20 в месяц. Для мобильного телефона цифра непривычная. Если взять для запаса ещё пять гигабайт, то полученный объём трафика – это тот потолок, который удовлетворяет всех пользователей, за редким исключением.
За этот год я ругал минский LTE, сравнивал с московским и питерским (минский лучше, уверяю), хвалил, писал на него жалобы в техническую поддержку и в Спортлото. Ну и, конечно же, использовал в хвост и в гриву. А уж редакторов твиттера МТС Беларусь я и вовсе доставал до белого каления.
За один год в Минске связь LTE выросла от бажной игрушки до повседневного инструмента, мы к нему привыкли.
Я знаю пяток компаний, которые перевели офисы на мобильный интернет. Просто вставляется USB-модем в роутер — связь в разы лучше белтелекомовской. И всего десять копеек в день — коммунизм в чистом виде.
Забавно наблюдать за изменением моих хотелок. Когда в доме появился первый безлимитный проводной интернет, я постоянно хотел увеличение скорости. Всё закончилось честными ста мегабитами (привет, Билайн!). Как же я мечтал о подобном, но на телефоне. В тот момент у меня был HTC Hero, а до массового распространения 3G в Москве было ещё пару лет.
И вот прошли года, сайты стали тяжелее, видео в HD, а любимая игрушка постоянно подтягивает контент из Сети. Но теперь мне хватает 20-30 мегабит и скромных 20 гигабайт трафика. Пять DVD-болванок. И всё это за деньги, которых едва хватит на несколько чашек кофе в любимом кафе.
Есть в этом некоторая ирония, не находите?